낙농체험 > 해뜰목장

본문 바로가기

낙농체험

본문


낙농체험목장 교육프로그램은 학생들에게
농업, 노동, 생명, 음식에 대한 종합적 연계교육을 실천하기 위하여 설계되었습니다.
학생들이 다양한 낙농체험활동에 직접 참여하면서 낙농 산업에 대한 전반적 지식을 얻고,
식생활에 관한 정보까지 얻을 수 있습니다.
또한 착유·젖소관리, 유제품 만들기, 목장의 하루 일과 등 다채로운 체험활동은
자신의 적성과 재능을 개발하는 기회가 되어 진로 체험 활동으로써도
긍정적인 역할을 할 것입니다.
낙농체험목장 교육프로그램을 통해 생명산업인 낙농산업에 대해 긍정적인 시각을 키우고,
젖소의 탄생과 착유·젖소관리 등 일련의 과정을 배우면서
노동의 소중함과 나눔의 가치, 우유 및 유제품을 포함한 음식의 소중함을
스스로 느낄 수 있는 계기가 되기를 바랍니다.

 
프로그램 내용

1. 목장 체험
1) 송아지 우유주기
- 송아지 우유주기 체험을 통해 생명의 소중함을 알고, 젖소와 친밀해지기
- 송아지의 겉모습 관찰하기, 송아지와 친해지기, 송아지 우유주기
- 장소 : 송아지 사육장
2) 건초 및 사료 주기
- 소풀주기 경험을 통해 사료의 종류에 관해 알아보고 이를 통해 젖소에 대한 소중함과
   다른 초식 동물과 되새김 동물의 소화 원리에 대해 알아본다.
- 다양한 건초 종류 알아보기, 소입의 움직임 관찰하기, 젖소와 사람의 소화 기관 비교하기
- 장소 : 외양간
3) 착유과정 둘러보기
- 착유과정 관찰과 체험을 통해 우유의 생산과 정을 이해하기
- 손으로 젖짜보기, 기계착유 체험하기, 로봇 착유기 관람
- 장소 : 착유 체험장
4) 목장 관찰하기
- 목장 주변에서 관찰할 수 있는 다양한 생태환경과 분뇨처리 과정을 통해 친환경 축산에 대해 알아본다.
- 목장 주변의 농업 종류 알아보기, 분뇨의 쓰임새, 친환경 축산이란 무엇인가? 농촌과 도시와의 자원 순환 과정 알아보기
- 장소 : 축사

2. 아이스크림 체험
- 식품으로서의 우유의 영양적 가치를 알고 우유 섭취의 중요성과 유제품의 종류에 대해서 알아보고,
   건강하고 안전한 식생활을 위한 유제품 만듭니다.
- 직접 우유를 가지고 아이스크림을 만드는 체험입니다.
- 얼음과 소금을 이용한 흡열반응을 관찰합니다.
- 장소 : 유가공 실습장

3. 치즈 체험
- 우유의 단백질 변화를 관찰 합니다.
- 스트링 치즈를 만들어 보고 먹을 수 있는 체험입니다.
- 신선한 원유를 치즈벳에 넣고 살균과 발효를 하여 치즈 덩어리가 완성됩니다.
- 치즈 덩어리를 반죽하여 쭉쭉 늘려서 입맛에 따라 간을 하면 신선한 스트링 치즈가 됩니다.
- 장소 : 유가공 실습장

4. 피자 만들기
- 목장 수제 치즈, 도우는 우리 밀, 이웃 농장에서 생산되는 신선한 야채를 사용 합니다.
- 장소 : 유가공 실습장

 
프로그램 비용

1. 개별 체험
- 목장 체험 10,000원
- 아이스크림 체험 5,000원
- 치즈 체험 10,000원
- 피자 체험 (1판) 15,000원

2. 통합 체험
- 개별체험 4가지 통합 체험 25,000원
- 관련 유재료를 같이 준비하므로 체험비가 할인됩니다.


pro_program.gif


  • 해뜰목장 (구 금와목장)    대표 : 안상섭  사업자등록번호 : 608-90-23356
  • 주소 : 경남 하동군 옥종면 양구1길 31-104  휴대폰 : 010-3583-4795, 010-3797-4795  전화 : 055-884-0795  팩스 : 055-882-3795
  • Copyright (c) 해뜰목장 All rights reserved.