본문
낙농, 식생활 체험 프로그램은 학생들에게
농업, 노동, 생명, 음식에 대한 종합적 연계교육을 실천하기 위하여 설계되었습니다.
학생들이 다양한 낙농체험활동에 직접 참여하면서 낙농 산업에 대한 전반적인 지식을 얻고,
식생활에 관한 정보까지 얻을 수 있습니다.
또한 동물관리, 유제품 만들기, 유제품을 활용한 요리 만들기 등 다채로운 체험활동은
자신의 적성과 재능을 개발하는 기회가 되어 진로 체험 활동으로써도 긍정적인 역할을 할 것입니다.
노동의 소중함과 나눔의 가치, 우유 및 유제품을 포함한 음식의 소중함을
스스로 느낄 수 있는 계기가 되기를 바랍니다.
드넓은 자연에서 동물들과 뛰어놀고, 우유로 다양한 요리를 만들어봐요.
프로그램 내용
1. 목장체험 (동물교감체험)
- 송아지 우유주기, 말 당근주기, 양 사료주기 체험을 통해 동물과 친해지기
- 초식동물의 먹이 종류를 이해하며 생태계 순환 원리에 대해 알아보기
- 소 입의 움직임, 발굽과 생김새를 관찰하며 교감하기
- 재미있는 목장 동물 이야기
- 농업, 1차 산업의 이해
2. 아이스크림 체험
- 우유의 영양적 가치를 알고 올바른 우유선택, 섭취 방법 배우기
- 우유를 이용하여 아이스크림을 만들어보기
- 얼음과 소금을 이용한 흡열반응을 관찰하기
3. 치즈 체험
- 우유를 이용하여 치즈를 만드는 과정 이해하기
- 우유 단백질의 변화를 관찰하기
- 세계 여러 나라의 치즈 알아보기
4. 피자 체험
- 직접 만든 치즈를 이용하여 맛있는 피자를 만들어보기
- 목장에서 생산된 우유가 치즈가 되고, 치즈가 피자가 되는 생산 과정 이해하기
- 목장 수제치즈, 직접 만든 도우, 이웃 농장에서 생산되는 신선한 야채를 사용합니다.
- 오늘은 내가 요리사~!
프로그램 비용
1. 1인 25,000원
2. 목장 체험, 아이스크림 체험, 치즈 체험, 피자 체험