낙농체험

낙농체험목장 교육프로그램은 학생들에게
농업, 노동, 생명, 음식에 대한 종합적 연계교육을 실천하기 위하여 설계되었습니다.
학생들이 다양한 낙농체험활동에 직접 참여하면서 낙농 산업에 대한 전반적 지식을 얻고,
식생활에 관한 정보까지 얻을 수 있습니다.
또한 착유·젖소관리, 유제품 만들기, 목장의 하루 일과 등 다채로운 체험활동은
자신의 적성과 재능을 개발하는 기회가 되어 진로 체험 활동으로써도
긍정적인 역할을 할 것입니다.
낙농체험목장 교육프로그램을 통해 생명산업인 낙농산업에 대해 긍정적인 시각을 키우고,
젖소의 탄생과 착유·젖소관리 등 일련의 과정을 배우면서
노동의 소중함과 나눔의 가치, 우유 및 유제품을 포함한 음식의 소중함을
스스로 느낄 수 있는 계기가 되기를 바랍니다.

 
프로그램 내용

1. 목장 체험
1) 송아지 우유주기
- 송아지 우유주기 체험을 통해 생명의 소중함을 알고, 젖소와 친밀해지기
- 송아지의 겉모습 관찰하기, 송아지와 친해지기, 송아지 우유주기
- 장소 : 송아지 사육장
2) 건초 및 사료 주기
- 소풀주기 경험을 통해 사료의 종류에 관해 알아보고 이를 통해 젖소에 대한 소중함과
   다른 초식 동물과 되새김 동물의 소화 원리에 대해 알아본다.
- 다양한 건초 종류 알아보기, 소입의 움직임 관찰하기, 젖소와 사람의 소화 기관 비교하기
- 장소 : 외양간
3) 착유과정 둘러보기
- 착유과정 관찰과 체험을 통해 우유의 생산과 정을 이해하기
- 손으로 젖짜보기, 기계착유 체험하기, 로봇 착유기 관람
- 장소 : 착유 체험장
4) 목장 관찰하기
- 목장 주변에서 관찰할 수 있는 다양한 생태환경과 분뇨처리 과정을 통해 친환경 축산에 대해 알아본다.
- 목장 주변의 농업 종류 알아보기, 분뇨의 쓰임새, 친환경 축산이란 무엇인가? 농촌과 도시와의 자원 순환 과정 알아보기
- 장소 : 축사

2. 아이스크림 체험
- 식품으로서의 우유의 영양적 가치를 알고 우유 섭취의 중요성과 유제품의 종류에 대해서 알아보고,
   건강하고 안전한 식생활을 위한 유제품 만듭니다.
- 직접 우유를 가지고 아이스크림을 만드는 체험입니다.
- 얼음과 소금을 이용한 흡열반응을 관찰합니다.
- 장소 : 유가공 실습장

3. 치즈 체험
- 우유의 단백질 변화를 관찰 합니다.
- 스트링 치즈를 만들어 보고 먹을 수 있는 체험입니다.
- 신선한 원유를 치즈벳에 넣고 살균과 발효를 하여 치즈 덩어리가 완성됩니다.
- 치즈 덩어리를 반죽하여 쭉쭉 늘려서 입맛에 따라 간을 하면 신선한 스트링 치즈가 됩니다.
- 장소 : 유가공 실습장

4. 피자 만들기
- 목장 수제 치즈, 도우는 우리 밀, 이웃 농장에서 생산되는 신선한 야채를 사용 합니다.
- 장소 : 유가공 실습장

 
프로그램 비용

1. 개별 체험
- 목장 체험 10,000원
- 아이스크림 체험 5,000원
- 치즈 체험 10,000원
- 피자 체험 (1판) 15,000원

2. 통합 체험
- 개별체험 4가지 통합 체험 25,000원
- 관련 유재료를 같이 준비하므로 체험비가 할인됩니다.


이용약관    개인정보취급방침    홈페이지제작정보    운영자게시판    모바일버전

상호:금와목장   대표:안상섭   사업자등록번호:608-90-23356   업태:축산   종목:낙농
주소:경남 하동군 옥종면 양구1길 31-104   휴대폰:010-3583-4795, 010-3797-4795   전화:055-884-0795   팩스:055-882-3795
Copyright (c) 금와목장 All rights reserved